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Quasselecke - Kräuterküche
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Linnea (161 Posts bisher) |
Brombeerstrauch Ernte: Mai – Juni Blätter August – September Blätter Blüte und Frucht: weiß in Trugdolden, Kelch 5-spaltig, Krone 5-Blättrig, Staubblätter und Fruchtknoten zahlreich, Gesamtheit der kleinen Steinfrüchte einer Blüte bildet eine schwarze bzw. schwarzrote Sammelfrucht, die Brombeere. Blätter und Stängel: stumpfkantige Zweige sind derb gestachelt, bogig zurück gekrümmt oder kriechend, Blätter meist 5-paarig gefiedert, Unterseite grau bis weißfilzig, Besondere Merkmale: Blätter gezahnt, unterseitig ebenfalls stachelig Anwendung: bei Magen-Darmerkrankungen als Haustee Zubereitung: 4 Teelöffel mit 2 Glas Wasser heiß ansetzen und tagsüber trinken | |||
Linnea (161 Posts bisher) |
Weißdorn Ernte: Mai – Juni Blüten August – September Früchte Hecken, Gebüsche, Waldränder, Abhänge Blüte und Frucht: weiß in aufrechten Trugdolden, Kelch mit 5 kurz-dreieckigen Zipfeln, 5 freie, abgerundete und fein gekerbte Kronenblätter; Fruchtknoten unterständig mit 2 hellgrünen Griffeln, Staubblätter zahlreich mit roten Staubbeuteln. Frucht apfelartig, eiförmig, scharlachrot mit meist 2 Steinen Blätter und Stängel: sperriger Strauch oder kleiner Baum, Äste mit glatter aschgrauer Borke, Langtriebe mit blattwinkelständigen, stechenden Dornen, Seitenzweige oft in Dornen endend, Blätter vielgestaltig, seicht 3-5 lappig mit vorwärts gerichteten, ungleich gesägten, meist abgerundeten Lappen, gelblich-grün glänzend Besondere Merkmale: Blüten von unangenehmen Geruch, Geschmack der Blüten schwach Bitter, der Früchte säuerlich Anwendung: herzstärkendes Mittel Zubereitung: in Teemischungen und alkoholischen Auszügen (z.B. Crataegutt-Tropfen) | |||
Linnea (161 Posts bisher) |
Ackerschachtelhalm Ernte: Juni – September nur die grünen Sommersprossen auf sandigen, lehmigen Äckern, auf feuchten Wiesen Blüte und Frucht: Ähre bildet Sporen aus Blätter und Stängel: die hohen Stängel tragen an den Knoten quirlig angeordnet, zahlreiche Äste, Stängel und Zweige sind tief gefurcht und meist kantig, rauh Besondere Merkmale: Vorsicht! Keinen Sumpf-, Wald- und Wiesenschachtelhalm sammeln! Sumpfschachtelhalm ist giftig Anwendung: wirkt harntreibend für Bäder und Umschläge bei Hauterkrankungen Zubereitung: als Tee 4 Teelöffel getrocknetes, zerkleinertes Kraut auf 2 Glas Wasser zum heißen Aufguss | |||
Linnea (161 Posts bisher) |
Walderdbeere Ernte: Mai – Juni Blätter Wälder, Gebüsche, Abhänge, Haine Blüte und Frucht: weiße kleine Blüten auf mehrfach gabeligen Stielen, Kelch 10 blättrig in 2 Kreisen, 5 Kronenblätter, Staubblätter und Fruchtknoten zahlreich, rote Scheinbeere bildend Kelch an der Frucht abstehend oder zurückgeschlagen Blätter und Stängel: Wurzelblätter 3zählig, Blattzahn an der Spitze des mittleren Blättchens so lang oder länger als die benachbarten Zähne, Stängel und Blattstiele abstehend und behaart, die seitlichen Blütenstiele mit anliegender Behaarung Besondere Merkmale: lange Ausläufer treibend Anwendung: in Teemischungen (z.B. Haustee) Zubereitung: 1 gehäufter Esslöffel Droge mit 2 Gläsern Wasser aufkochen, längere Zeit kochen lassen und kurz ziehen lassen | |||
Linnea (161 Posts bisher) |
Hängebirke Ernte: Mai – Juli Blätter in Wäldern und Gebüschen Blüte und Frucht: männliche bräunlich, weibliche grün, kurz nach dem Laubausbruch erscheinend, männliche in 6 – 10 cm langen, ungestielten, schlaff herabhängenden Kätzchen zu 2 an der Spitze der Zweige, weibliche in aufrechten, gestielten, schlanken grünen, 2,5 cm langen Kätzchen, Fruchtzapfenreife Juni – August, die Früchtchen breit geflügelt Blätter und Stängel: schlankwüchsiger Baum mit lockerer Krone, Borke in der Jugend bräunlich, später weiß, papierähnlich, von dunklen streifenförmigen Rindensporen durchsetzt, Zweige in der Jugend schräg aufwärts mit warzigen Harzdrüsen bedeckt, später rutenförmig hängend, Blätter dreieckig-rautenförmig, lang gestielt, zugespitzt, doppelt gesägt, in der Jugend drüsig klebrig, etwas flaumig, später kahl glänzend Besondere Merkmale: 6-18 m hoch Anwendung: wirkt harn- und schweißtreibend in Teemischungen in Kosmetika Zubereitung: 4 Teelöffel getrockneter, zerkleinerter Blätter auf 2 Glas Wasser zum heißen Aufguss |
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